E-Mail:      密碼: 加入會員
忘記密碼
全國24小時急診訊息 轉診服務 陪毛孩慢慢變老
全國粉絲團
全國貓醫院
AAWA FB連結
AAWA官網
DNC寵物生活館
詮國管理顧問
首頁 > 寵物家長專區 > 專業分科介紹 > 貓病特別門診
  貓病特別門診

全國貓專科醫院設立於2008年,本科具有優異的貓病診斷及照護能力,包括貓之慢性口炎、及慢性腎衰竭、異物手術、血球血液及氣體分析、預防醫學及老年貓醫學…等,可以提供愛貓最完善的醫療照顧。

2012年並獲得亞洲區第一所經美國貓病醫學會AAFP(Amercian Association of Feline Practice)認證的友善貓醫院,並積極推廣其精神於貓科醫療界,致力於貓科醫療品質與福利,並針對貓咪特質來教育貓咪家長對於看診流程的配合,希望讓貓咪能快樂上醫院並將緊迫性降至最低。
 

台灣貓咪的飼養率目前仍不及狗口數(在美國則是貓:狗=1:1),但由於貓咪具有迷人的特質及生活習性,非常適合養在公寓生活型態的都會區,且越來越受歡迎,所以在台灣伴侶貓的數目有快速上升的現象。

在一般民眾印象中會認為看狗跟看貓的醫師都差不多,其實不然!如果是不得已或緊急狀況下也許可以這麼做,但完全不鼓勵,因為以物種來說,貓咪比狗狗更會隱藏疾病,一但被檢查出有問題時病情往往已經十分嚴重,所以身為貓科醫師為了避免此狀況發生,醫師們會被授與不一樣的教育,即使是進行例行檢查時也要十分有耐心地詢問病史(開放式地問診)、觸診、視診並須具異常洞悉力,以預測潛在的疾病,提供主人醫囑與建議來防止憾事的發生。 

 一但貓咪進入治療程序,要完全用狗狗的方式套用在貓身上時,更是不可行,因為貓咪的緊迫程度高於狗甚多,必須有專屬於貓咪的一套治療流程、護理方式和環境,任何一環節方式不對,治療都恐成反效果。 


2006年歐洲貓科動物諮詢局(FAB,Feline Advisory Bureau)不以營利為目的的國際機構,在英國發起”友善貓醫院”的推廣活動,當然他們認為貓應該擁有跟狗一樣平等的醫療水準,並鼓勵貓診所依照專業的建議去配置其軟硬體,除了專業醫療外更創造屬於貓咪無緊迫(stress-free)就醫環境,建議獸醫及醫療同仁正視貓的特性去照護他們,尤其強調住院品質的維護免於遭受緊迫,否則會惡化病情。貓的動物習性與狗狗不同,許多貓咪怕上醫院,甚至只要一接近醫院就張牙舞爪、難以控制,容易受到驚嚇,全國貓醫院是完全依據貓的特性所設計打造專屬貓的一個舒適空間,包含明亮寬徜的待診區、「貓」性化的就診空間、貓兒的休憩紓壓區、無聲的電動貓剪、使用最好的品牌的醫療檢驗耗材照顧貓咪檢驗時的舒適感,以及專屬的住院區、隔離區…在在都是要讓貓咪感到安全舒服,全國貓醫院也是全台目前台灣首區一指的貓科專屬醫院。

有關國際友善貓醫院詳情可洽【AAFP美國貓病醫學會】:Cat Friendly Practice或http://catfriendlypractice.catvets.com/


內科醫學:
包括:急慢性腎炎、腎衰竭、絲球體性腎病、腎功能不全,肥厚性心肌病、擴張性心肌病、限制性心肌病、動脈栓塞、甲狀腺功能亢進、傳染性腹膜炎、貓白血病、貓愛滋病、泡疹病毒、卡里西病毒…等病毒性疾病;第一或二型糖尿病、肝炎、膽管性肝炎、胰臟炎…等消化系疾病;淋巴腫瘤、乳腺腫瘤、血液腫瘤、腫瘤旁症候群、胸腔積液、肺炎、肺積水、膿胸…等、除蚤藥物中毒(例如有機磷。除虫菊) 、維他命A、D中毒、Wafarin中毒……等;下泌尿道疾病、膀胱尿道結石、結石分析、自發性膀胱炎…等。

皮膚醫學:
細菌性皮膚炎、黴菌性皮膚炎、寄生蟲性皮膚炎(跳蚤、耳疥蟲、毛囊蟲…)、食物過敏、異位性皮膚炎、過敏原檢測、嗜伊紅性肉芽腫、病毒性皮膚病、免疫性疾病,如天泡瘡…等。

眼科醫學:
白內障、淺層深層角膜潰瘍、嗜伊紅性角膜炎、青光眼、結膜炎、角膜炎、視網膜病變、第三眼瞼疾病、病毒性眼科疾病,如泡疹病毒。傳染性腹膜炎……等。

細胞學:
病材取樣分析、判讀,包括腫瘤、發炎之判別診斷、淋巴結採樣、腺瘤、纖維瘤、肝腎採樣穿刺、肥大細胞瘤、尿液尿渣分析。

影像學:
X光放射線檢查:包括腸道造影、異物檢查、膀胱正負造影、結石取出分析、脊椎穿刺照影、胸腔積液攝影穿刺、胸腹腔及心臟超音波掃描、M-mode心臟收縮運動、妊娠檢查、肝。腎臟型態分析…等。

牙科學:
超音波洗牙、免疫性口炎、重吸收病灶、漿-淋巴細胞性口炎、口腔腫瘤…等。

外科學:
氣體呼吸麻醉機、全套麻醉生命監視器、公母貓節育手術、消化道異物檢查手術、胃食管埋設、下顎骨折修復術、全乳腺摘除術(腫瘤)、膀胱尿道結石取出、尿道造口術…等。

行為學:
異常排尿排便行為、貓對貓、貓對人之攻擊行為、社會化不足產生之異常行為、新手上路幼貓飼養諮詢、老貓出現之退化行為衛教…等。


2005年 貓科主任鄧炳池醫師參加2005年FELINE MEDICAL SEMINAR(2005年貓病研討會)返國後,協助籌備與加拿大長青動物醫院的貓科研究交流,並結盟為姊妹院,為本院貓科的研究交流提供了另一永續暢通管道。

2008年8月 成立貓的專科醫院【全國貓醫院】,由覃世芳醫師擔任開業分院長。

2010年1月 由王耀鴻醫師接任全國貓醫院分院長,帶領貓醫院持續往前進。

2011年2月 體系執行副總鄧炳池醫師轉任全國貓醫院分院長,帶領貓醫院一步步邁向國際化,全球化視野,更致力於創造貓兒一個友善的看診空間,和更多先進醫療資訊及技術的學習。

2012年5月 延攬原牛津動物醫院院長王智維醫師至全國動物醫院任職,為折耳貓病友會諮詢醫師,現於全國動物醫院-高雄分院看診,服務高雄地區廣大貓友。

2012年6月 全國貓醫院獲得全亞洲第一家經國際認證「友善貓醫院Cat Friendly Practic,CFP」認證。

2012年9月 貓兒友善園地Cat Friendly Area,無論是餐廳、飯店...友善締結(歡迎有志提供貓兒們一個友善環境的店東與我們聯絡,締結合作聯盟,把Cat Friendly Area宣遞予更多與我們一樣愛貓、戀貓、友善貓的同好們知曉。聯絡窗口:每週一至週五上午九點至下午五點04-23728839ext.226行政吳小姐)。

2013年3月 鄧炳池院長代表亞洲出席WSAVA於紐西蘭會議協助制定小動物營養準則。

鄧炳池 醫師 

王耀鴻 醫師

張祖駿 醫師


 
覃世芳 醫師
林欣宜  醫師

李柏儒 醫師

羅勝吉 醫師