E-Mail:      密碼: 加入會員
忘記密碼
全國24小時急診訊息 轉診服務 陪毛孩慢慢變老
全國粉絲團
全國貓醫院
AAWA FB連結
AAWA官網
DNC寵物生活館
詮國管理顧問
首頁 > 寵物家長專區 > 專業分科介紹 > 腫瘤病理科
  腫瘤病理科

 

 

現代人飼養寵物的觀念隨著時代進步了,每個伴侶寵物都是心肝寶貝,也是家中不可或缺的一份子。在寵物家長悉心照料下,毛小孩們的壽命延長了,隨之而來的除了老化外,還有越來越多的腫瘤相關問題。站在醫師的立場,提供給寵物家長們關於腫瘤相關專業的醫療諮詢以及醫療處理是必要的,因為經過妥善的醫療處理後,寵物們仍然可以擁有一定程度的生活品質水準。由於腫瘤的治療及處置首要在及早發現及早治療,爲了改善及維持寵物們良好的生活品質,我們願意傾全力協助您幫助寵物們對抗癌症的威脅,願您心愛的毛小孩們都能夠安享晚年。  


腫瘤相關疾病的治療,往往在早期發現時採取積極的治療會有相對較佳的預後結果。因此對於尚未發現有疑似問題的毛小孩們,會建議定期進行完整的全身健康檢查,才能及早發現問題進行處理。

而懷疑有腫瘤相關問題的毛小孩,藉由完整的評估後,我們將提供您建議的治療處置方式。

 1、皮膚常見腫瘤:脂肪瘤、乳突瘤、皮脂腺瘤、肥大細胞瘤、淋巴瘤等。
2、口腔腫瘤:鱗狀上皮細胞瘤、黑色素細胞瘤、纖維肉瘤、齒齦瘤等。
3、生殖系統腫瘤:乳腺瘤、睪丸腫瘤(支持細胞瘤、賽托利氏細胞瘤)等。
4、圓形細胞瘤:淋巴瘤、黑色素細胞瘤、傳染性花柳性腫瘤、組織細胞瘤、肥大細胞瘤等。
5、其他非腫瘤反應的團塊。

 
1、完善的血液檢查設備(血球計數、血清生化、電解質)針對動物當下的身體狀況進行評估。部分腫瘤會造成血檢異常的現象便可由此進行評估。
2、X光及超音波等影像診斷儀器,對於腫瘤或團塊的位置、大小、內容質地等可進行初步的評估。亦是腫瘤術後/化療後追蹤所需的必備儀器。
3、細針採樣生檢(Fine Needle Aspiration Biopsy, FNAB),利用細針採許少量的團塊細胞進行初步評估,部分腫瘤利用此方式便可確診。若需進行外科切除,亦可提供外科醫師是否需要大範圍切除的資訊。
4、組織病理切片,利用組織病理切片對採樣的團塊進行診斷,根據診斷結果再評估是否需進一步的處置。
 
 
1、與特殊外科團隊合作進行腫瘤/團塊的切除手術。
2、針對不同腫瘤特性而設計的不同化療療程。
3、腫瘤旁症候群的症狀緩解、治療。
4、腫瘤相關營養學諮詢。
 
 
 
 洪奇正 獸醫師
 鄭玉津 獸醫師