E-Mail:      密碼: 加入會員
忘記密碼
全國24小時急診訊息 轉診服務 陪毛孩慢慢變老
全國粉絲團
全國貓醫院
AAWA FB連結
AAWA官網
DNC寵物生活館
詮國管理顧問
首頁 > 寵物家長專區 > 專業分科介紹 > 行為學科
  行為學科
 現代人不管有愛心或喜歡動物抑或是心靈空虛而愈來愈多人開始飼養寵物,但隨著工作忙碌、沒有時間照顧而漸漸忽略了家中的寶貝。回家就要面對一團亂的客廳、被抓壞的沙發、吠叫不停的小狗又被鄰居抗議了,原本捧在手心的寶貝開始成為一種負擔,漸漸的變成了您(妳)的累贅?怎麼教也教不聽!其實寵物跟人類原本就是不同的物種,一定有著根深蒂固的行為模式,不應用人的想法來猜測一個不會講話的動物牠心中的想法,也因為牠不會講話,您更需要一個專業的醫師去判斷寶貝是因為生病、情緒、或是更複雜的原因造成牠們行為的偏差,甚至可以透過醫師診斷後教您解決的方法來規範牠們的生活習慣,讓主人們再次體會到養寵物的樂趣。

不同的動物有其與生俱來的行為模式,狗貓與人的行為模式差距很大,人常常以人類的想法套用在狗貓身上,或是過度期待每一個小寶貝可以自己變成一個聽話的小孩,事實上寶貝的家長時常以錯誤的方式與毛小孩互動,導致更嚴重的行為偏差。最佳的預防時機應該是從開始養狗之前就應該有一些正確的觀念,但即使已經出現行為的問題,也可以透過正確的方式慢慢校正。

就臨床經驗來說,大部分的問題其實都出現在主人的身上!!我們總是以自己的想法灌輸到寵物的身上,以為自己都是對的,行為學門診特別的地方在於它與您一般的看醫生的經驗都不太相同,也許需要被矯正的是身為家長的我們喔~知道正確的觀念、正確的訓練方法,人人都可以是訓練師。

要寵物成為彬彬有禮最重要的就是「社會化」的過程了,所謂的社會化就是要讓這些寵物融入人類的生活,遵守與人類生活應該遵守的規矩,這些過程大部分建立在出生後的一年內,尤其以四個月內更為關鍵。您需要一個專業的人給予更正確的指導,讓寵物成為一個本質更好、更乖、更聽話的小寶貝。如果已經超過社會化的黃金時期也沒關係,多數的問題可以用一些方法讓牠們漸漸地更遵守規矩。您需要只的是一些時間、一些耐性、更多專業客觀的意見,卻可換來一隻永遠都遵守您訂下規定的寵物。

社會化除了是毛小孩從動物融合進入人類生活與社會的重要過程,也是牠與同類動物或不同類動物能夠良好的重要課程,有良好的社會化和提供一個毛小孩無壓力的生長環境,對於很多行為問題的預防與治療都是最重要的,家長越早了解毛小孩心中的想法才不會一開始就以錯誤的方式養牠們。

有些家人因為愛心,自動物收容單位領養可愛的狗貓回家後,卻發現牠們難以容入自己的生活中,防衛心強烈,激動時還會不小心傷了自己或家人,常常在束手無策下只好摸摸鼻子再把領養的寶貝送回收容單位去,徒走這一遭!其實您需求的是專業的行為學科醫師來協助指導您正確畜養的觀念及態度。

而且剛領養的寶貝也不適合第一時間就直接帶回家!正確的作法應是帶到動物醫院做好基礎檢查,確認沒有寄生蟲及其他身體上的疾病,以免回家感染給其他寶貝。再來,讓行為學科門診專業醫師診療諮詢,當然最好是同住會接觸到的家人都能一同前來參與診療過程,建立共同態度及基本的相處觀念,避免因為不了解發生:明明您想親近撫摸牠,但在牠的眼裡及解讀竟是您將攻擊牠,搞的劍拔弩張!新聞也曾經報導過,一位三歲男童,在狗狗用餐時,伸手想拿狗狗的碗與牠玩,竟被狗狗攻擊到遍體磷傷,然而,這一切都是因為人們缺乏與寵物相處的知識及認知。透過行為學科門診讓大家了解寶貝進入一個新環境後短期內易產生的不安問題及生活狀況,您和家人有了相同的心理準備和「基本技術」,就不易此而放棄家中的新成員了!

大部分的治療過程都需要毛小孩家長的配合參與,不可以託朋友帶來喔~
歡迎一家大小一起過來參與毛小孩的診療過程

進行行為門診前,狗狗需要先準備一些他平時就喜歡的零食。
貓咪需要先簡單繪製在家相關的活動區域圖,需要以舒適的提籠攜帶,若貓咪出門時易有躁動不安感,可以毛巾覆蓋在提籠上面,增加貓咪的安全感。

.剛飼養的犬貓(社會化最重要的黃金時期)
.排便排尿問題
.吠叫行為
.攻擊行為
.分離焦慮症
.恐懼的行為
.強迫症
.基礎的服從訓練

如何透過一條繩子拉近狗狗與您的距離?

.行為諮詢
.社會化的教育
.錯誤的排尿行為
.吠叫行為
.恐懼行為
.分離焦慮症
.壓力而產生的行為偏差(破壞家具、過度舔毛、肢體自我破壞、攻擊、無自信)
.攻擊行為
.基本的服從訓練(正向教育)

.行為諮商
.觀念導正
.行為矯正
.藥物治療
.訓練課程

           余宗霖 獸醫師