E-Mail:      密碼: 加入會員
忘記密碼
全國24小時急診訊息 轉診服務 陪毛孩慢慢變老
全國粉絲團
全國貓醫院
AAWA FB連結
AAWA官網
DNC寵物生活館
詮國管理顧問
首頁 > 寵物家長專區 > 寵物百科 >鼠、貂、鳥、其它 > 寵物新聞
  寵物新聞 / 護蟹縮路 遊客為蟹媽媽加油

 
更新日期:2011/08/16 04:11

  〔自由時報記者蔡宗憲/恆春報導〕為了保護產卵陸蟹不被路殺(車輛輾斃),墾管處前晚開始在台二十六線香蕉灣路段開始管制措施,也有不少遊客停車觀察陸蟹生態,也幫助陸蟹媽媽們穿越危機四伏的馬路,安全的抵達海邊繁殖下一代。

  連續兩天的護蟹活動,總計記錄到約有兩百餘隻抱卵的陸蟹媽媽,去年受到民眾的熱烈響應,今年把實施路段從六百公尺延長到一公里,不少到訪墾丁的家庭遊客帶著孩子下車觀察陸蟹,讓護蟹道路意外成了遊客的私房景點。

  墾管處經過多年調查,發現來往車輛最多的台二十六縣香蕉灣路段,以毛足圓軸蟹及印痕仿相手蟹居多,佳樂水附近以中型仿相手蟹為主,後灣區域則最常出現兇猛圓軸蟹,廣義的產卵季節以農曆七到十月為主,因毛足圓軸蟹及印痕仿相手蟹偏愛月圓產卵,才決定舉辦活動提醒民眾放慢車速。

  墾管處保育課長馬協群表示,台二十六縣香蕉灣路段車速快,即便辦活動封閉外線車道,仍難免有陸蟹媽媽喪命,提醒遊客夏季來到墾丁就應放慢腳步,看到辛苦的陸蟹媽媽時不妨戴著手套,拿起水桶幫助牠們往海邊產卵。

  今晚六時三十分在香蕉灣路段仍有管制措施,錯過的民眾,九月十二至十四日以及十月十一至十三日晚間,還能前往為陸蟹媽媽們加油打氣。