E-Mail:      密碼: 加入會員
忘記密碼
全國24小時急診訊息 轉診服務
全國粉絲團
全國貓醫院
AAWA FB連結
AAWA官網
DNC寵物生活館
詮國管理顧問
首頁 > 寵物家長專區 > 寵物百科 >鼠、貂、鳥、其它 > 新手
  新手 / 鼠鼠飼育入門
 一、 鼠鼠簡介:

  齧齒目動物的特徵就是上下顎各有一對銳利的門齒。牠們的門齒會不停的生長,所以他們的上下門齒   必須不斷的啃些硬的東西來磨牙,一方面避免門齒長得太長,妨礙咀嚼,一方面保持門牙的銳利。野生鼠鼠的生活環境大多是在草原和沙漠地帶,因為沙漠和草原的日夜溫差很大,所以鼠鼠的洞穴都挖掘在地面下2~3公尺的地道中,夏天可以避暑冬天可以禦寒,牠們在這裡生活、育子,有牠們的儲藏室也有牠們的臥室甚至還有廁所。不過公鼠和母鼠是分開來的,只有繁殖期間才會住在一起。

  因為牠們是夜行性動物的關係,白天都在睡覺,一天的睡眠時間約14個小時,到了晚間才起來活動與進食。鼠鼠屬於雜食性動物,但傾向草食性,像是種子,各種的植物和一些小昆蟲、青蛙、死屍都是牠們的食物。牠們會把食物先放在囊袋中,再帶回洞穴中慢慢的食用或是放到儲藏室。

二、飼養挑選:

  想要飼養鼠鼠的話,可以去寵物店購買,不然就看看朋友的鼠鼠有沒有生幼鼠要送人的。在挑選鼠鼠時要看眼神是否明亮,活動力強,皮毛要乾淨柔亮,無異常的眼鼻分泌物,牙齒咬合是否正常,耳朵的形狀是否良好,有沒有被咬過的痕跡,如果有,表示這隻鼠鼠太軟弱或生病而被其他的鼠鼠給欺負咬傷;尾巴不可以有濕濕的,或是有便便的污垢附著在肛門的附近也不好,表示這隻鼠鼠可能拉肚子;行走時正不正常,有沒有僵硬的感覺,四肢健不健全也是重點。如果看起來都很好的話應該就沒有問題了,最後就是挑一隻您喜歡的鼠鼠了,除了毛色外也要考慮看看牠會不會親近人。通常來說,黃金鼠和加卡利亞蒼鼠飼養一段期間就容易親近了,坎培爾蒼鼠和羅伯羅夫斯基蒼鼠就比較難一點,所以可能要多花一些時間才能取得牠對你的信賴。

三、飼養方式:

  鼠鼠可不可以吃人吃的食物呢?答案是不行的!不要覺得"反正只有一小塊,又沒有關係",也許你的"一小塊"對牠來說已經是一個月,或是一輩子所需要的塩分或糖分了。因為人吃的食物,味道比較重,且多油、多塩、多香料,人吃了對身體都不好了,更何況鼠鼠這麼小,所需要的塩分有限,對牠們來說,會是個相當重的負擔。重口味的食物,會讓他們對飼料興致缺缺,久而久之養成偏食的壞習慣,造成營養的不均衡。給鼠鼠的飲食方面,還是要以寵物專用的飼料以及點心為主。做一個好主人,應該要給鼠鼠們對他們好的食物,而不只是他們喜歡吃的東西喔!

  準備一個鼠鼠專用的飼料盆,如此一來,你會更容易觀察鼠鼠的食慾,也會更清楚鼠鼠喜歡吃什麼,不喜歡吃什麼。食物一定要新鮮,就連飼料和水也是一樣,如果飼料盆中的食物沒有吃完,在24小時內一定要倒掉。另外要注意的是鼠鼠的臉部兩側有頰囊,可儲藏食物,所以可以看到牠們的兩頰鼓鼓的,塞滿了食物。飼主一定要留意,鼠鼠能將儲藏的食物吃完,不要讓食物留在頰囊太久,不然會造成囊袋的發炎。此外,也要留意食物會不會太大、太尖銳,如果食物太大,鼠鼠會推不出來,或是食物太尖銳,也會造成對頰囊的損傷,這時候一定要尋求專業醫師的協助!