E-Mail:      密碼: 加入會員
忘記密碼
全國24小時急診訊息 轉診服務
全國粉絲團
全國貓醫院
AAWA FB連結
AAWA官網
DNC寵物生活館
詮國管理顧問
首頁 > 寵物家長專區 > 寵物百科 >狗狗 > 寵物新聞
  寵物新聞 / 港愛養寵物勝小孩 貓狗增長多過人

 大紀元2012年11月09日訊】(大紀元記者朱文綜合報導)香港人愛養貓,貓咪的年成長率比baby的高出數倍,超低的出生率加上人口老化,至2020年,香港生產者少於非生產者,人口老化導致部分產業斷層。港府希望改善人口政策,於7日重組人口政策督導委員會,今年增加委任11名非官方成員。

 
《經濟日報》消息,香港過去6年,4歲以下小孩數目增加17.2%,但是同期貓的數目增加69%、狗的數目則增加25%。結婚生育成為港人的「艱巨任務」,生育率近年處於低水平,有些夫婦寧願養貓、狗寵物當子女疼。
 
港府今年增任人口委員會成員,由政務司司長林鄭月娥擔任主席、成員除官方人馬,增設11名非官方成員,包括家計會代表、經濟學者等。任期兩年,明年一月初將召開首次會議。
 
今年人口政策督導委員會需要達到「4大任務」方能改變嬰兒出生率過低,人口老化嚴重的人口結構。
 
鼓勵多生
多生小孩可改變人口老化問題,但如何鼓勵年輕人生育,端看人口政策督導委員會的生育政策推行成效?
 
延攬海外人才
據香港統計處公布人口推算數字,到2041年,雖然人口增長約兩成;但65歲以上長者人數將增長一倍多。解決勞動市場人口老化的快速辦法,延攬海外優質新血,壯大勞動人口。
 
延遲退休年齡 降低非勞動人口
港府推算,至2020年,勞動人口將少於非勞動人口。延遲退休年齡可減輕勞動人口短缺問題。

明確的人口藍圖
一個城市須有具體清晰的人口藍圖,今年年初,學者沈旭暉建議港府,制定具體指標的理想人口藍圖,例如不同年齡層、教育水平的指標。
 
結婚、生育雖是個人選擇,但大眾不會樂見貓狗比小孩多,商界的零售管理協會主席麥瑞琼稱,人口老化及出生率低,不少行業出現斷層,影響競爭力,希望委員會深化研究相關議題。