E-Mail:      密碼: 加入會員
忘記密碼
全國24小時急診訊息 轉診服務
全國粉絲團
全國貓醫院
AAWA FB連結
AAWA官網
DNC寵物生活館
詮國管理顧問
首頁 > 寵物家長專區 > 寵物百科 >狗狗 > 疾病
  疾病 / 為什麼狗狗又吐了!?

文/全國動物醫院主治醫師  謝馥憶醫師

狗狗嘔吐的現象有哪些?
嘔吐的現象從嘔吐前即可能會出現噁心、焦慮、流口水、舔嘴巴等不安的動作。再來是出現作嘔或乾嘔,接著就可能是腹部用力的收縮,嘔吐物有可能是嘔出或噴出。

若沒有看到嘔吐的動作,也可能在家中發現有不明液體在地上,顏色可能是透明、黃色、食物顏色、褐色咖啡渣渣樣或綠色。狗狗嘴邊可能會有同顏色液體殘留或是出現與往常不同口氣味道。
 
狗狗嘔吐的可能原因有哪些?
嘔吐這個看似常見,卻不單純的問題,嘔吐的發生牽連到的範圍小則是消化不良或胃腸道的問題,大至全身性疾病都有可能。可能原因分別如下:
  • 胃部問題:胃炎、胃異物、胃潰瘍、胃擴張或扭轉、胃腫瘤。
  • 腸道疾病:腸炎、寄生蟲、腸套疊、異物、嚴重便秘。
  • 全身性疾病:胰臟炎、肝臟疾病、腎臟病、腹膜炎、糖尿病、神經疾病、中毒等等。
  • 亦可能是因為食物過敏或飲食不當而造成嘔吐。
如何預防狗狗嘔吐?
最好的預防方法就是不要讓狗狗吃入不能吃或不適合吃的東西。
  • 第一要先知道狗狗適合吃什麼?可以吃什麼?從正餐主食到副餐零食,不同年齡、不同體型大小、不同飲食習慣的狗狗,除了有各自適合的主食和零食。如小型犬、幼犬可能不適合太硬或太大塊的零食,容易造成胃腸刺激。
  • 再來就是什麼是不可以吃的?有許多食物類卻不能給狗狗吃的像是葡萄、洋蔥、巧克力、生雞蛋、酪梨等等在飼養狗狗前都應該要知道,且要避免給予以免造成嚴重的傷害。
  • 最後就是所有不能讓狗狗啃咬的東西都要收好,狗狗以口鼻探索世界,有很多狗狗會玩咬一些像是塑膠袋、繩子、人的常被用藥(包含營養食品)或帶有食物的陷阱如果核、玉米梗、骨頭等等,這些不能消化的東西都是造成狗狗胃腸炎常見的兇手,與胃腸道異物的的來源。
狗狗長期嘔吐的話,可能是那些疾病的徵兆?
慢性嘔吐的狗狗,則可能考慮到的問題有:全身性疾病,如肝臟疾病、胰臟疾病、腎臟病、內分泌疾病等,應該要找出潛在的疾病,並加以治療;若可以排除疾病的考量,則可能會是食物過敏或是胃腸蠕動異常的問題,那可能須以變更飲食與餵食方式來加以控制。

飼主帶嘔吐的狗狗就醫,醫院會有哪些處理方式?
嘔吐的狗狗到達醫院,醫生會以問、聽、觸、叩診先做基本身體狀況的評估,再安排進一步的檢查如:血檢、超音波、X-ray檢驗或內視鏡檢查。最終依據檢查的結果擬定治療計劃。

如何治療或改善狗狗嘔吐?
通常會先以打針、禁食和吃藥或住院打點滴的方式來治療。禁食的時間長短由動物年齡與身理狀況決定,若須要較長時間的空腹禁食,則需要點滴的維持。待狗狗嘔吐的狀況緩和後才可以依據醫生囑付恢復進食。
而若是有胃腸道異物的狗狗,則要確認胃腸道異物是否有阻塞胃腸道的狀況,若經由X-RAY檢查後確定可能異物無法自行排出,則應由外科手術的方式將異物取出,避免異物停留胃腸內造成更嚴重的傷害。

飼主面對狗狗嘔吐應有的正確心態和作法?
當發現家中的狗狗嘔吐,應先觀察嘔吐物的顏色、特色等等,再來要觀察狗狗的精神與食慾,若嘔吐物是以胃消化或半消化的食物,嘔吐後精神食慾正常,無後續嘔吐的情形,則應可暫時在家中觀察。但若嘔吐次數多或不減反增,或嘔吐後有精神不濟、完全無食慾,甚至有喘、顫抖等狀況則應立即就醫。
 
到醫院也應詳細與醫師討論,在家中狀況以利醫師評估身體狀況與安排後續檢查。最終應相信專業的建議給予適當的治療與處置,以免延誤病情,讓小病變成大病。

貼心提醒飼主注意事項:
  • 在臨床上,有許多狗狗的嘔吐是源自於不適當的飲食,像是餵食人食、過大或過硬的零食甚至是水果等等,所以狗狗適合吃什麼樣的食物,最好還事先詢問過專業人員再給食比較保險。
  • 延續上面事項,有許多狗狗平日是不會進食這些食物的,但常常在逢年過節時,也是狗狗胃腸容易出狀況的時候,例如跟著進補、糕點、烤肉等等,所以若要幫狗狗過佳節,也要選擇適合牠的方式唷!或是節慶食材的包裝常常也會誘導狗狗去肯咬包材,這也要注意唷!
  • 再來就是日常注意不要讓狗狗吃或舔一些不應該舔咬的東西,這部分可能就是要盡量把物品收好上牠無法咬到或做好基本的服從訓練了。狗狗可能因好奇而想要去探索一些事物,這時身為主人就要做好把關的動作,當狗狗在啃咬不適當的東西西時要可以順利將物品取出,而不造成狗狗緊張而呑入。