E-Mail:      密碼: 加入會員
忘記密碼
全國24小時急診訊息 轉診服務
全國粉絲團
全國貓醫院
AAWA FB連結
AAWA官網
DNC寵物生活館
詮國管理顧問
首頁 > 寵物家長專區 > 寵物百科 >狗狗 > 教育
  教育 / 【夏日蟲蟲危機檢查哨】夏日除蟲眼不見為淨?!

文/全國動物醫院主治醫師林欣宜 

夏天是小蟲子們活躍的季節,炎熱潮濕的環境讓小蟲子們更容易繁殖。這些討厭的小蟲子們除了會叮咬家中寶貝造成外在皮膚的不適外,還可能傳播一些潛伏的內在疾病,嚴重的甚至可能有致死的危險!

   跳蚤、壁蝨都是以吸食動物血液維生的體外寄生蟲,台灣每年梅雨季過後,溫度和濕度的上昇,提供這些小蟲子們最佳的繁殖環境。眼睛沒見到寵物身上有壁蝨和跳蚤,就表示毛孩子的身上真的沒有被寄生嗎?那可不,看不見的更致命!  

  跳蚤是急驚風,移動迅速。當跳蚤寄生數量不多,而毛孩子體積又大、毛又密的話,的確較不容易發現跳蚤的存在。如果覺得家中毛孩子抓癢頻率上升,懷疑有跳蚤時,可輕撥毛孩子的毛髮(貓多在頸背部;狗則是在臀背部為主),查看是否有疑似跳蚤糞便如細砂般的黑色點點,這時將此黑色物質放置於沾濕的衛生紙上靜待一分鐘,若如血液般化開的表示身上有跳蚤寄生,未化開的就表示不是跳蚤糞便!相較於跳蚤的迅速移動,壁蝨可說是慢郎中了,壁蝨雖有八隻腳但移動緩慢,也比較容易露餡被發現。
 

 
叮咬後的皮膚臨床症狀
  跳蚤叮咬寵物後,可能引起局部的過敏紅腫反應,通常可見到貓咪用後腳踢、抓頸部及耳朵周圍;狗狗則是回頭用嘴啃咬臀、背處或是抓脖子周圍皮膚。跳蚤叮咬引起的過敏性皮膚炎(Flea allergy dermatitis;FAD)會引起局部的脫毛並可見過敏處皮膚有組織液滲出,若不處理此過敏處會快速的擴大。壁蝨叮咬在動物身上通常在叮咬處引起紅疹,搔癢程度雖不如跳蚤來的嚴重,但卻是許多血液寄生蟲(內寄生蟲)疾病的傳播媒介,嚴重的甚至可能有致死的危險!
  
看不見的更可怕!內外雙效除蟲才安心
  當發現毛孩子身上有跳蚤,除了外用除蚤外,還須同時注意絛蟲的感染一併投予腸道驅蟲藥。犬貓常因染蚤後搔癢難耐,去舔咬皮膚而吃入含絛蟲幼蟲的跳蚤,造成腸道內寄生蟲絛蟲的感染,絛蟲成蟲寄生在犬貓的小腸中,成熟的絛蟲會形成一節一節的節片,由犬貓的肛門掉出或爬出,外觀呈白色到淡粉色,大小如同米粒會伸縮,乾掉之外觀看似白芝麻,而實際上絛蟲成蟲的長度卻為六吋甚至更長。絛蟲會引起腸道的不適、疼痛及消瘦等症狀。所以,夏日除蟲除了肉眼可見的外寄生蟲外,更別忽略了內寄生蟲的嚴重性。
  
  壁蝨媒介許多血液寄生蟲疾病,包含焦蟲、艾利希體、血巴東蟲、萊姆病等。當壁蝨叮咬家中寵物前,曾叮咬其他帶有血液寄生蟲的病畜,這時就有可會將前一隻動物身上的寄生蟲傳播給家裡的寵物。而焦蟲、艾利希體、血巴東蟲會引起寵物的發燒、食慾不振、貧血、凝血功能障礙,進而引發動物身上出血斑、流鼻血、吐血、血痢、甚至死亡。這些血液寄生蟲大多無法根治,只要曾被壁蝨咬過的動物就可能會潛伏感染,等待動物本身免疫力下降時再大量繁殖。
  
  萊姆病是一種人畜共通傳染疾病,病原是伯氏疏螺旋體(Borrelia burgdorferi),藉由Ixodex屬硬蜱所傳播,在犬貓身上感染可引起發燒、食慾不振、昏睡、淋巴腫大、跛行、關節炎等症狀;壁蝨也可在叮咬感染動物後叮咬人類,造成人的移行性紅斑(Erythema migrans),嚴重的引起心肌炎、腦膜炎、腦炎、關節炎…等症狀。幸好針對血液寄生蟲已有藥廠生產犬四合一驗片(心絲蟲、艾利希體、萊姆病、片狀邊蟲四種疾病)可預篩檢。
    
  跳蚤引起動物的絛蟲感染可經由投予驅蟲藥清除,但跳蚤咬引起的跳蚤過敏性皮膚炎,則會造成動物局部脫毛、濕疹,不好好治療可能會有留疤的風險。壁蝨媒介的血液寄生蟲疾病大多需口服藥物治療,依藥物種類不同需2-6週不等的治療期,嚴重者甚至危及生命需要輸血、住院治療。
  
  草叢、土壤是最容易感染壁蝨的環境,每日習慣外出散步和交朋友的狗寶貝們,在日漸暖和春末夏初的季節裡別忘了先幫寶貝們做好蚤蝨預防,好安心的讓寵物出門交朋友,另外如果身上已經發現壁蝨跳蚤了,除滴藥除蟲外,記得打掃家中寵物的活動空間,因為壁蝨跳蚤可能已經深入寵物的衣物、睡墊中了,如不清除環境壁蝨跳蚤的話,在藥效過後很有可能會有反覆感染的狀況。另外也記得帶寵物給固定的獸醫師檢查是否有感染傳染性疾病的風險。
  
  圖片來原:台灣龍馬躍、寵物主義