E-Mail:      密碼: 加入會員
忘記密碼
全國24小時急診訊息 轉診服務
全國粉絲團
全國貓醫院
AAWA FB連結
AAWA官網
DNC寵物生活館
詮國管理顧問
首頁 > 寵物家長專區 > 寵物百科 >兔子 > 疾病
  疾病 / 頰齒咬合不正

     頰齒過度生長的病因是多重因素的,最重要的是餵食的食物中其粗纖維含量不足,而這些食物是要使牙齒能適當地研磨齒冠表面。先天性或遺傳性咬合不正也是其中一種原因。

    正常情況下,頰齒有些許弧度,當有正常的咬合時,會使齒冠磨耗而維持一定的長度與外觀。但是若無正常的磨耗或頰齒過度生長,齒冠就會向對側彎曲生長,而產生牙刺。
    頰齒的牙刺可以變成很長且會刺進鄰近的軟組織內,或刺到舌下或舌根。由於造成續發性的細菌感染是很常見的,因此臨床症狀包括食慾減退,咬牙或磨牙,流口水,喜歡吃軟食,進食時食物會掉或邊吃邊喇舌,甚至嗆咳等。
    另外要注意的是多數門牙過度生長與咬合不正是由於頰齒的過度生長。頰齒的增長會妨礙口腔的閉合,使上門牙與下門牙無法正常接觸磨耗而造成咬合不正。
    牙齒過長的早期,有時可以藉由連續的齒冠縮小或飲食改變來矯正。只是常常注意到徵兆時,牙齒都已經變形的很嚴重了。一般約每1-3個月一次修牙,且有終生治療的必要。
    嚴重的牙齒疾病,特別是齒根膿瘍及嚴重的骨頭破壞時,則預後通常不佳,常需借助外科手術輔助清創,且不一定能有效控制。