E-Mail:      密碼: 加入會員
忘記密碼
全國24小時急診訊息 轉診服務
全國粉絲團
全國貓醫院
AAWA FB連結
AAWA官網
DNC寵物生活館
詮國管理顧問
首頁 > 寵物家長專區 > 寵物百科 >貓咪 > 疾病
  疾病 / 重要傳染病
  • 貓傳染性腹膜炎(FIP, Feline Infectious Peritonitis)
    疾病的自然史: 由冠狀病毒(Coronavirus)感染造成,藉由白血球中的單核球(Monocyte)傳播全身。
    症狀: 初期感染症狀輕微,發燒及呼吸道症狀,出現眼鼻分泌物,厭食、精神不濟、黃疸、體重減輕。感染醫但出現症狀,死亡率幾乎達百分之百。
    傳播方式: 藉由接觸口水、糞便及其他污染物感染,特別是經由消化系統傳播。
    治療: 幾乎是沒有有效的治療方式。只有持續減輕症狀,並預防進一步感染,大多數貓會死亡。
    疾病控制: 貓舍需保持清潔衛生。隔離病貓,避免貓外出以致感染,貓群不可太擠,固定的疫苗防疫,提供營養食物等。
  • 貓白血病(Feline Leukemia)
    症狀: 體重下降、貧血、發燒、齒齦炎、下痢。
    結果: 破壞貓咪的免疫系統導致死亡(類似AIDS),具潛伏期,感染後有可能數年後才發病,但不會傳染給人類,具高度傳染性,只要與患貓接觸一次即可能感染。
  • 貓鼻血管炎(Feline Rhinotracheitis)
    症狀: 高燒、抑鬱、咳嗽、打噴嚏、眼光畏光、結膜炎、角膜舌口潰瘍、水液性(或黏液膿狀)眼或鼻分泌物大量增加。
    病毒: 貓疹病毒所引發的上呼吸道疾。
    傳染途徑: 接觸傳染,飛沫傳染或或母貓生產時感染胎兒(易造成流產)。
    結果: 成猫感染死亡率低,幼貓有20%-30%的死亡率,初生貓咪感染常不見症狀突然死亡。
  • 貓瘟(Feline Panleukopenia)
    症狀: 厭食、抑鬱、精神極差、高燒、持續性偶兔、深褐色血痢。
    病毒: 貓小病毒(Felineparvovirus)傳染性高、毀滅性強。
    結果: 白血球數急遽減少及出血性腸炎,造成脫些死亡,死亡率25%-75%。
    傳染途徑: 接觸傳染,糞便傳染,吸血昆蟲或蚤類傳染。這是由貓小病毒引起之泛白血球減少症,傳染性極高,毀滅性也極強。一般以接觸傳染為主,亦可經由吸血昆蟲或蚤類傳染。