E-Mail:      密碼: 加入會員
忘記密碼
全國24小時急診訊息 轉診服務
全國粉絲團
全國貓醫院
AAWA FB連結
AAWA官網
DNC寵物生活館
詮國管理顧問
首頁 > 最新消息
不可不知的中獸醫-上
分類: 活動訊息
日期: 2018-04-17
現今醫療發達,毛孩們除了一般獸醫的看診方式,也有中醫的看診方式!有沒有很特別?!

有關於中獸醫的小知識與介紹,邀請全國動物醫院連鎖體系 中獸醫專科醫師-陳怡樺 獸醫師來為我們講解。


中獸醫的範疇很廣泛,包括針灸、中草藥、推拿整脊、食療‧‧‧等都屬於中獸醫。

中獸醫與一般獸醫最大的差異點在於,一般獸醫對於同一症狀會給予一樣的藥物治療,

而中獸醫會根據動物的體質與各種判別概念,同一症狀可能會給不同的中藥,

例如:同樣是拉肚子,年輕的動物與老年動物,在中獸醫理論上原因不同,會給予不同中藥。

除此之外,不同於某些疾病只能對症治療,中獸醫可以從根本的問題改善,

進而得到更好的療效,也提升動物的生活品質。

 


此外,中獸醫和人醫的中醫類似,中獸醫也有「望聞問切」四診,

除了聽主人敘述動物的各種習慣、行為與身體冷熱觀察之外,

把脈、舌診、背俞穴觸診‧‧‧等,都是中獸醫判斷動物體質與疾病狀態的方法,進而開立治療方針。

 

*「望聞問切」四診

望:經由觀察五官、氣色、體態瞭解動物的身體狀況

聞:透過聽覺與嗅覺觀察呼吸的氣味、聲音以及疾病的相關資訊

問:詢問主人動物的各種習慣、行為、以往所患過的疾病、現在患病的狀況

切:探察脈象以及用手觸按動物的相關部位