全國24小時急診訊息 轉診服務 【重要公告-2019年07月起洗牙、絕育、健檢醫療項目調整公告】
全國粉絲團
全國貓醫院
AAWA FB連結
AAWA官網
DNC寵物生活館
詮國管理顧問
首頁 > 最新消息
【夏季頭條】-夏日預防中暑大作戰
分類: 活動訊息
日期: 2019-07-22

炎炎夏日,又迎來了78月份暑假旅遊的好時機,許多人都喜愛在這時帶著毛孩一家子出遊去,但長時間處於炎熱的環境下,無論是人或是毛孩都更容易發生中暑的狀況,遊玩的同時,又有哪些應該注意的事情呢?
由於台灣夏季高溫炎熱,毛孩處於戶外或密閉不通風的環境中,很有可能「中暑」。而中暑對毛小孩的危害十分巨大,可能引發多重器官衰竭,例如:腎功能受損、腸道出血、凝血障礙、電解質失衡…等,嚴重者甚至有死亡的可能,因此各位毛孩爸媽更需要特別注意。

出門快樂旅遊的同時,應該如何預防毛孩中暑呢?
 1.避免長時間處於高溫環境:炎熱高溫、密閉不通風都可能引起中暑,若在室內環境的話,須盡可能保持通風,不可過於悶熱,或讓毛孩待在有空調的地方。
 2.提供適當的飲水環境:夏天毛孩若是水量攝取不足,容易會有「脫水」的問題,因此要確保毛孩能隨時喝到水,若天氣過熱,可在水碗中放置冰塊,增加毛孩的飲水慾。
 3.不可長時間讓毛孩曝曬於戶外:走在過熱的柏油路上,可能造成毛孩的肉墊燙傷;若要帶毛孩出門散步,可盡量挑選涼爽的時段如清晨或晚上。
 4.不可將毛孩獨自留在密閉的車上:車上的溫度於炎日曝曬下,即便有開窗,車上的溫度仍會快速上升導致毛孩中暑;毛孩待的地方,應適時給予冷氣,保持涼爽的溫度。


 

出門在外,時刻留意毛小孩是否出現中暑的症狀,如體溫過高、過度喘氣、呼吸困難、猛流口水、四肢無力、神智不清、動作不協調、抽搐、昏倒…等情況,若出現以上輕微中暑症狀,請先將毛孩移至陰涼處,利用冷水降溫,補充水分並且立即就醫。此外,若家中飼養的犬種為短吻犬,如:鬥牛犬、巴哥、鬆獅犬…等,此類犬種由於呼吸結構的異常,無法有效利用喘氣來散熱,相較於其他的犬種更容易有中暑的情形發生,因此於炎炎夏日裡,須特別留意其是否有其中暑症狀。