全國24小時急診訊息 轉診服務 【重要公告-2019年07月起洗牙、絕育、健檢醫療項目調整公告】
全國粉絲團
全國貓醫院
AAWA FB連結
AAWA官網
DNC寵物生活館
詮國管理顧問
首頁 > 最新消息
不可不知!野外戲水的隱形殺手「鉤端螺旋體」
分類: 活動訊息
日期: 2019-09-09

2019年至今已有不少案例是因鉤端螺旋體導致毛孩離去的悲劇發生,但又有多少人真正了解這是什麼可怕的細菌呢?俗話說:「知己知彼,百戰百勝!」今天就帶您認識鉤端螺旋體的真面目,讓各位毛孩家長做到最好的預防工作。
許多家庭會在假日帶著毛孩一同出遊玩水,森林溪邊、湖畔旁或是一些淺水域,但小心!別讓鉤端螺旋體找上門了~「鉤端螺旋體」是一種相當危險的細菌,且種類相當多,光是血清型就有將近兩百多種,這細菌最可怕的地方在於,它屬於「人畜共通傳染病」,幾乎所有哺乳類動物皆可能被感染,包括犬、貓、兔等,還有人類也是可能被傳染的!一旦感染可能導致肝腎衰竭、腦膜炎及嚴重的肺出血。

鉤端螺旋體在湖水環境、潮濕的土壤中的存活時間極長,因此好發於雨季或水災氾濫後。它經常存在於尿液或受汙染的水中,在戶外進行戲水活動時,若接觸到汙染的湖泊或溪流,便有機會被感染,透過皮膚傷口、黏膜表面(如:眼睛、鼻子、口腔黏膜)進入體內,再經由尿液排菌來汙染環境進而散播並持續傳染。因此若到了陌生的溪邊環境,務必要注意水質是否乾淨,或是避免讓傷口接觸到溪水,阻止細菌趁虛而入。

鉤端螺旋體一旦感染,人類初期可能有類似感冒的症狀,如:發燒、頭痛、肌肉痠痛、腸胃不適等情形,動物的話則會發燒、虛弱、嘔吐、沒食慾等,嚴重的話會出現黃疸(皮膚變黃)、尿量減少、尿液顏色變深、全身出血(凝血功能異常)…等現象,甚至可能因肺部大量出血導致死亡。檢測上可以蒐集病患的尿液、血液等檢體,送至實驗室進行檢測來獲得診斷。

避免鉤端螺旋體的最佳方式,便是遠離野生動物的尿液(尤其是老鼠),且盡量不要在不明的水域內游泳,最重要的是—定期幫家裡的毛孩施打預防針,防止毛孩感染,進而降低經由毛孩傳染給人類的風險。由於鉤端螺旋體的種類許多,因此建議選擇能預防大多數種類的疫苗,如:犬八合一、犬十合一及犬十一合一,這邊再次提醒各位毛孩家長,記得定期幫毛孩施打疫苗,減少悲劇的發生!