全國24小時急診訊息 轉診服務 武漢肺炎莫驚慌 武漢肺炎莫驚慌 武漢肺炎莫驚慌 【夏日保健誌】懂你心思,全面照護
全國粉絲團
全國貓醫院
AAWA FB連結
AAWA官網
DNC寵物生活館
詮國管理顧問
首頁 > 最新消息
冬季保暖須知!伴毛孩暖過冬
分類: 活動訊息
日期: 2020-01-17

隨著天氣溫度逐漸變冷,家長們除了注意自身的保暖之外,也要小心家中毛孩們是否著涼了!馬上帶各位家長們了解冬季可能產生的疾病問題。

冬天由於環境氣溫較低的關係,有些毛孩可能易有「低體溫」的問題發生,其症狀為:身體不停顫抖、疲倦不愛走動、精神差、虛弱無力等現象,嚴重的話會造成毛孩心律下降、失去反應而死亡。而相較於正值壯年期的成年毛孩,幼年及老年毛孩若在保暖上沒有做好保護的話,更是容易導致失溫!

此外,若毛孩本身就患有糖尿病、心臟病、賀爾蒙疾病..等,造成他們在體溫調節的機能上有障礙,則更需要在保暖上特別注意;本身患有氣喘、氣管塌陷的毛孩則是要避免待在過於寒冷的環境,以免吸入冷空氣造成支氣管劇烈收縮,進而病狀發作

相關呼吸道症狀,如呼吸道感染、肺炎等,也是冬天裡常見的疾病之一,相關症狀有:打噴嚏、流鼻水、食慾下降、咳嗽等。


為了避免上述病情加重或病發的問題,下面就來聊聊幾個適合為毛孩做的保暖方式:

1.      室內保持溫暖,讓毛孩的體溫保持適當溫度

2.      給予較厚的棉被或毛毯,讓毛孩睡得暖和

3.      若為皮毛較短或是發現毛孩有發冷的情形,則可以適當地幫毛孩穿戴衣服

4.      最重要的!給予足夠的食物及水,讓毛孩保持充足的能量陪伴您過冬

上述幾點主要目的都是讓毛孩身體保持暖和,並在抵抗力最容易變差的冬天裡可以保持滿滿的能量讓毛孩們不怕疾病、病毒的入侵,特別需要注意的是:有些人可能認為毛孩身上已有一層毛便較耐寒不需多加其他的保暖防護,但這說法其實僅限於較長毛或厚毛的毛孩,如哈士奇、黃金獵犬等,每隻毛孩對於冷的忍受程度還是取決於他們身上的毛、身體脂肪量及個別健康狀況等。

 

 

但在保暖的同時,這邊也特別提出幾個常見的錯誤保暖方式,你是否曾做過呢?

1.      幫毛孩穿衣的同時,切記不可包得太緊,以免毛孩感到不舒服

2.      衣服要隨時保持乾淨,若有弄髒或弄濕,則建議立即更換

3.      只有在有「保暖需求」才幫毛孩穿衣服

4.      幫毛孩穿衣的時間不可過長,以免毛髮悶在裡面過久而造成皮膚病

部分家長可能為了毛孩可愛外表而為他們穿衣戴帽,但打扮美美的同時也務必注意以上幾點,別反而造成毛孩的不適了!

另外,若家中有使用暖爐或保暖燈...等保暖器具,則務必格外小心,不可讓毛孩單獨在家,以免造成火災或是毛孩受傷的情況。

最後的最後,附上一些小叮嚀:其實若冬天實在過於寒冷不妨讓毛孩進到室內,讓毛孩待在溫暖的家中玩耍,若需要出門散步,也建議時間不宜過長,並視情況可以為他們穿衣做保暖喔~