全國24小時急診訊息 轉診服務 武漢肺炎莫驚慌 武漢肺炎莫驚慌 武漢肺炎莫驚慌 【夏日保健誌】懂你心思,全面照護
全國粉絲團
全國貓醫院
AAWA FB連結
AAWA官網
DNC寵物生活館
詮國管理顧問
首頁 > 最新消息
COVID-19☣武漢肺炎疫情莫驚慌!毛孩防疫懶人包
分類: 活動訊息
日期: 2020-03-04
【COVID-19武漢肺炎疫情莫驚慌!毛孩防疫懶人包】
近日因香港犬隻個案引起各位毛孩家長的恐慌,
更是引起部分有心人士散布"犬貓可能散播病毒"的不實謠言...
全國在這邊幫所有愛毛孩的你
#重點整理 #毛孩防疫懶人包
 

《香港犬隻個案》
因毛孩曾與患有武漢肺炎之主人有過親密接觸,
導致在口鼻腔檢測到弱陽性病毒殘留,但並非已受到感染!
▲目前世界上'沒有證據顯示犬貓會感染武漢肺炎

 

《各大國際組織聲明》
目前各大國際組織皆聲明:尚無犬貓感染證據
台大分子暨比較病理生物學研究所副教授張惠雯表示,犬貓會受感染的冠狀病毒為Alpha冠狀病毒屬,人類會受感染的武漢肺炎則是Beta冠狀病毒屬;兩種是不同的冠狀病毒屬,因此目前可以不用太過擔心。
並且毛孩待在家中的時間較長,對於病毒接觸範圍有限,則不需過度擔心病毒散播的風險

《做好衛生管理》
當我們從外面回到家中時,其實是帶有最多細菌以及病毒的時候,因此回到家後,先更換衣服並且以肥皂、酒精清潔手,是最佳防止將這些細菌、病毒傳遞給毛孩的方法。

 

《有點距離也是種好事》
毛孩身上之所以會檢測出帶有弱陽性的冠狀病毒,是因為主人與毛孩之間的親密互動所造成的;親密互動指的是近距離的接觸,例如:吸貓、狗狗舔臉頰、分食口中的食物...等,以上都是會讓病毒有機會傳遞的行為!
因此,若是當你正在居家檢疫/隔離中,為讓所有的傳染性減到最低,請讓你的毛孩比照對於家人的隔離方式處理!

《居家清潔也要注意的事》
防疫期間我們都會特別地重視環境清潔,但是在清潔的同時,是否也留意到了需要幫毛孩注意的事情呢?!
很多的清潔劑、漂白水中都會含有「次氯酸鈉」這個成分,但是這個成分是對犬貓的身體有害,所以要特別注意使用方式是否正確。
詳細注意要點>>>【居家消毒,毛孩誤中毒?!】https://reurl.cc/3DrbYV

《不離不棄》
毛孩也是珍貴的生命,身為一位優良的主人就必須負起照顧毛孩的責任,而非因不明消息而隨意棄養,讓他在這種非常時期時又失去家的庇護。

《檢驗能量充足》
家畜試驗所採行的犬貓檢驗方式,是從疾管屬取得的檢測方法,此方法與人類案例採檢方法相同,並且也與WHO以及美國疾病管制中心所採取的方式相同。
並且家畜試驗所也測試完成,採樣檢測結果與疾管屬所預期的結果一致,因此可以放心採檢的可信度。

《毛孩也要健康管理》
目前全世界尚未有犬貓感染武漢肺炎的案例產生,因此無法有明確的答案知到感染的犬貓會有什麼樣的臨床症狀產生,但因為犬貓身上缺乏病毒合成所需要的ace2酶,因此被感染的疑慮相較於人類低,所以目前大可不必太擔心。但若毛孩有身體不適也請勿輕忽,也有可能是其他的疾病造成身體不適,因此只要遵守流行疾病管制措施的規定就醫可;讓平常為毛孩診察的獸醫師評估身體狀態,若有疾病則針對疾病治療,排除相關疑慮。
讓毛孩也能在這波疫情中平平安安