全國24小時急診訊息 轉診服務 武漢肺炎莫驚慌 武漢肺炎莫驚慌 武漢肺炎莫驚慌 【夏日保健誌】懂你心思,全面照護
全國粉絲團
全國貓醫院
AAWA FB連結
AAWA官網
DNC寵物生活館
詮國管理顧問
首頁 > 最新消息
IVDD -椎間盤疾病(Intervertebral disc disease)
分類: 活動訊息
日期: 2020-03-18

IVDD 為椎間盤疾病(Intervertebral disc disease)的簡寫,是狗狗常見的疾病之一,但IVDD又是如何形成的呢?
「椎間盤」位於脊椎骨之間,讓脊椎骨可以保持可以彎曲的彈性,主要功能有:
1.  
支撐脊椎
2.  維持脊椎的穩定、
3.  緩衝來自脊椎間的壓力。
一旦椎間盤出現退化或異常脫出,就會造成脊髓神經的壓迫或損傷,輕微可能引起疼痛,嚴重則可能導致後肢或四肢麻痺或癱瘓!

每隻毛孩其疾病惡化的程度會因為各別而有所差異,慢則幾天至幾個禮拜,卻也有可能在短短一小時內從正常走路變成全身癱瘓!

症狀初期可能會導致毛孩活動力下降接著可能會有跛腳的情形,步伐變得不穩定;部分毛孩會有頸部僵硬拱背甚至因疼痛而哀嚎的狀況。
由於身體不適的關係,狗狗的呼吸會變得急促、喘氣,隨著病情越發嚴重,後肢會開始無力、無法行走
嚴重的話甚至可能在短時間內發展為急性癱瘓
此外,當脊椎受到壓迫時,毛孩體內的神經傳導就無法正常傳遞,如此一來,除了影響到四肢活動的功能外,也會造成排尿、排便上的障礙

 

因此若觀察到毛孩出現了疑似IVDD的症狀,建議盡快帶至動物醫院讓獸醫師進行全面的檢查,以確保可以及時的治療及處理。

IVDD 常好發於「短腿、身體長」的犬種,最常見的為臘腸狗,其好發機率是其他犬種的10~12倍,其他還有:米格魯、巴吉度、可卡犬、西施犬、北京犬、拉薩犬、柯基犬、鬥牛犬、波士頓犬…等也是相對好發的犬種。疾病好發的年齡則大約在三到六歲之間,其發病的型態通常為急性且突然,令人措手不及除了前面提到的犬種外,有些中大型犬如:德國牧羊犬、黃金獵犬、杜賓犬…等,在隨著年紀的增長,椎間盤也會開始退化產生IVDD

為降低毛孩罹患IVDD的機率,以下整理了幾點預防方式,建議若家中飼養的毛孩為好發犬種則時刻注意並落實:
避免體重過重:若體重過重可能會增加脊椎間的壓力,造成背部和頸部的負擔,因此建議若為好發犬種的毛孩,盡量將體重控制於適當的範圍。
以胸背帶代替傳統項圈:使用胸背帶可以避免毛孩因為傳統頸部項圈的拉扯,進而造成頸椎受傷,尤其是外出散步時容易爆衝的毛孩,更是建議使用胸背帶。
避免過度跳躍:若毛孩在平時喜歡跳上跳下(高沙發或床鋪),建議可以在底部放置小型階梯或軟墊,讓毛孩不會因為跳躍高度差過大,導致頸椎受傷。
定期健檢:若家中毛孩屬於IVDD的好發犬種,建議每年至少進行一次的健康檢查,除了基本理學檢查,查看是否有相關臨床症狀外,也會進行X光檢查,確定脊椎是否開始有退化或異常的跡象,若能在期間發現問題,及早進行治療,讓毛孩不受疾病的疼痛!