E-Mail:      密碼: 加入會員
忘記密碼
全國24小時急診訊息 轉診服務
全國粉絲團
全國貓醫院
AAWA FB連結
AAWA官網
DNC寵物生活館
詮國管理顧問
首頁 > 狂犬病專區
♦ 狂犬病陰影下,小心寵物吃到毒!
分類: 全國動物醫院   
日期: 2013-08-13

   因狂犬病風暴,人人自危!!
全國動物醫院24h急診中心主任陳國鎮醫師指出,短短一週中24h急診中心即接獲十數起疑似中毒送急診的案例,其中三起包含大小中型犬(哈士奇、米格魯及雪納瑞)為中毒確診病例。此三起病例多是傍晚時隨著主人到公園或路邊放風散步後好奇亂舔、亂食放置地上滅鼠的毒物,於夜間開始發作產生心跳衰弱、呼吸急促及抽蓄或口吐白沫現象,寵物家長半夜聽到寵物發出急救叫聲,緊急送醫治療。幸運的米格魯就近在其他動物醫院進行緊急處理後,轉送全國動物醫院24h急診中心進一步觀察治療;而哈士奇及雪納瑞到院時是休克狀況了,經醫師急救後仍是回天乏術。在此特殊敏感時期,全民防治狂犬病的危機處理中,讓家中寵物成為滅鼠大作戰的無辜犧牲者。 

 

 

   陳國鎮醫師進一步說明,常見毒物老鼠藥或農用殺蟲劑,誤食後的臨床症狀不盡相同:

中毒種類 臨床症狀
老鼠藥 各身各處的出血,可能會看到咳血、吐血及拉血現象
農用殺蟲劑 嘔吐、拉肚子、一直流口水,全身肌肉的抖動,瞳孔會變小

  在寵物誤食毒物的第一時間,請寵物家長最好帶著誤食的食物及瓶子帶著寵物立即就醫,並須同時記時(寵物吃下後到送醫的時間),以利急診醫師做出立即性的診治判斷。