活動資訊

NEWS

活動資訊

海邊戲水必注意!小心中暑別忽略

  • 寵物百科
  • 2020-07-14
這是一張圖
這是一張圖
夏日來臨,許多毛孩家長想必已迫不及待計畫著要帶毛孩們到哪邊涼快涼快了!但除了開心玩水外帶毛孩至海邊玩水也有需要特別的事情喔~
小心尖銳物品
毛孩在沙灘上行走時,柔嫩的肉球可要小心不要被劃傷了,除了可能有尖銳的石頭貝殼外,也有可能埋藏著危險的碎玻璃…所以如果家長們到不熟悉的沙灘或碎石較多的沙灘遊玩,建議可以先將毛孩抱起來,到較平坦的地面再放下。此外也務必隨時留意,毛孩的腳底是否出現口或流血了!
避免毛孩喝海水
由於海水鹹度較高,毛孩若喝進太多的海水,可能會造成腸胃道刺激,進而引發嘔吐。因此建議家長們應自備足夠的飲用水,讓毛孩可以隨時補充水分,而不會去飲入海水。
遠離危險海域
建議如果是較陌生的水域應格外小心,尤其是水母出沒或較深的海域,應特別注意,且若毛孩較不擅長游泳,則應避免牠過於靠近海水,盡量待在岸上活動即可。
注意毛孩活動範圍
與毛孩與海邊遊玩時,應讓他們保持於視線範圍內,建議不要放任毛孩胡亂奔跑,有些毛孩若第一次看到海過於興奮,可能會失控而導致走失溺水,這時則建議應繫上牽繩,確保毛孩的安全。

除此之外,在炎熱的太陽底下,若沒有做好萬全的防曬措施,狗狗也是很有可能會中暑的!
架設遮蔽物
進行海灘活動,應確保毛孩有合適的地方躲太陽,如:樹蔭處、小木屋,若沒有合適的遮蔽物,建議家長們可以準備相關的遮蔽物,如:遮陽傘、帳篷,讓毛孩不會因長時間待在太陽底下而造成中暑。
保持足夠水分
由於海水鹹度太高,不適合狗狗飲食,建議家長們應備好足夠的水以及乾淨的水碗,除了確保毛孩隨時都有水分可以補充外,如果水因為天氣變得較熱,可以適時放入一些降低水的溫度。
避免長時間待在沙灘上
若毛孩長時間在沙灘上活動,除了容易造成中暑外,因在太陽底下沙子溫度升高,狗狗在行走時可能造成腳掌灼傷。因此建議家長們在進入沙灘前,可以先用手掌感受沙子的溫度,避免毛孩走在酷熱的沙灘上。
而活動結束後,建議應以清水沖洗乾淨狗狗的身體與腳底,才不會讓海水中具刺激性的鹽分殘留在毛孩皮膚與腳掌上,導致身體感到不適,並在清水沖洗後用毛巾擦乾毛孩身體,保持他們的皮膚健康。

這是一張圖
家長應隨時注意毛孩的身體狀態,尤其因毛髮過多而無法有效散熱,狗狗在夏天中暑的機率也是很高的!
如果毛孩中暑,家長可能會觀察到一些症狀,如:呼吸急促猛流口水失去協調性昏倒失去意識…等,若有出現上述症狀就應立即實施以下措施:

遠離沙灘,移至陰涼處

給予水分補充

若症狀沒有好轉,請立即送醫!

特別注意的是,像鬥牛犬巴哥吉娃娃西施犬…等這類短吻犬種,由於先天結構的異常而沒辦法有效散熱,相較於其他犬種中暑的機率要高上許多,因此夏天時若進行海灘活動或各項戶外活動時,都應特別留意您身旁的毛孩,以免造成悲劇的發生。
  • SHARE
  • facebook
  • line