活動資訊

NEWS

活動資訊

狗狗也有頭皮屑?皮脂漏搞的鬼!

  • 寵物百科
  • 2020-08-19
這是一張圖
這是一張圖
毛孩身上出現片片雪花?看起來竟酷似人類的頭皮屑?!小心~汪星人可能有脂漏性皮膚炎!
皮脂漏(seborrhea)又稱為脂漏性皮膚炎,是狗狗常見的一種皮膚病。正常情況下,老舊皮膚細胞脫落後便會由新的皮膚細胞取代,因此深層的年輕細胞就會隨著時間慢慢轉移到表層,這個替換的過程約需要花費3個禮拜,但患有脂漏性皮膚炎的毛孩,卻在替換的週期出了差錯!
彷彿碼表被調快似的不斷加速轉移時間,長達三週的過程竟然被縮短到僅需幾天就替換完成,也因為這樣的缺陷而導致皮膚細胞孩尚未完全角質化(變硬)就被硬生生推到皮膚表面作戰,可想而知便造成狗狗身上有許多皮屑的情況了…

除了飄飄雪花出現在毛孩亮麗的毛髮上之外,若是油性皮脂漏,可能還伴隨著油膩感的皮膚,這其實與皮脂腺產生過量油性物質有關,而且還會散發出可怕的惡臭味…(摀鼻
而大部分患有皮脂漏皮膚炎的毛孩,會同時擁有「皮屑多皮膚油膩體味惡臭」三大特徵!
此外,由於皮膚角質化異常的關係,無法提供適當的保護,就十分容易引起細菌、黴菌感染進而導致皮膚發炎
若察覺毛孩皮膚除了有異常的皮屑外,怎麼摸起來比平常油膩,甚至是奇怪的臭味…? 不要懷疑!!你需要帶去給專業的獸醫師進行檢查與治療了!
這是一張圖
這是一張圖
想必家長的都十分不希望毛孩生病…但可能造成皮脂漏的原因卻是不少!!

1.      遺傳,常見於臘腸、拉不拉多、黃金獵犬、杜賓犬、沙皮犬、德國牧羊犬…等)
2.      內分泌疾病,如:甲狀腺功能低下、庫欣氏症
3.      過敏,如:食物過敏、異位性皮膚炎
4.      自體免疫性疾病
5.      營養缺乏,日常飲食中缺乏足夠的不飽和脂肪酸
6.      吸收不良,因腸道吸收功能有障礙,而無法順利吸收營養
7.      黴菌感染,如:皮屑芽孢菌
8.      寄生蟲感染,如:疥癬蟲、毛囊蟲
9.      過度肥胖,你各位家長阿~~~肉肉的雖然可愛但卻有可能造成許多身體上的疾病!

雖然上述這些原因有些可能難以避免,但身為最貼近毛孩生活的你,如果懷疑毛孩患有脂漏性皮膚炎,千萬不可放過任何日常生活中的小細節!

⭕️白色皮屑:您可以發現毛孩時常休息或經過的地方,地上總是掉落許多白色皮屑。
⭕️皮膚油膩:當你想與毛孩來個擁抱,並盡情撫摸牠時…卻發現皮膚摸起來有些油膩感…?
⭕️皮膚惡臭味:奇怪?怎麼最近寶貝的味道相較以前更加濃厚,而且臭臭的!若是伴隨二次性的細菌感染,味道還會更加明顯!
⭕️時常搔癢:毛孩開始時不時地搔癢,甚至抓到皮膚都掉毛、流血…可能引發更嚴重的感染問題!
⭕️皮膚發炎/發紅:尤其是在皮膚皺摺處,如:腳、頸部、嘴唇、腋窩,皮膚發炎的情形可能更加嚴重。
⭕️耳朵感染:患有皮脂漏的毛孩通常也會伴隨如:外耳炎...等這類耳朵的問題!

雖然脂漏性皮膚炎一旦發病就需要透過長期治療來控制…相信只要家長們細心陪伴以及聽從專業獸醫師指示照護,毛孩定也能如一般狗狗安心過日子!
  • SHARE
  • facebook
  • line