活動資訊

NEWS

活動資訊

所謂腫瘤,惡性?良性?

  • 寵物百科
  • 2020-12-10

什麼是腫瘤?

正常情況下,細胞生長分裂後形成新的細胞,並分化成為與原細胞同樣功能的角色,以補充死亡的細胞維持細胞數目恆定的狀態。但當細胞的生長失去控制,產生太多且缺乏正常細胞的分化現象時,持續生長且分裂,最後形成團塊、或在血液、骨髓內大量存在,就稱為腫瘤。

這是一張圖

◎惡性腫瘤?良性腫瘤?

良性腫瘤與惡性腫瘤主要區別在於:良性腫瘤較溫和、不會轉移,對於身體的影響較小;惡性腫瘤細胞活動力旺盛具有破壞性復發率高難以治癒

腫瘤的種類與犬貓好發族群

腫瘤的類型相當多,且全身上下各個部位都有可能產生腫瘤,常見的腫瘤包括:淋巴瘤、肥大細胞瘤、血管肉瘤、骨肉瘤、鱗狀上皮細胞瘤、黑色素瘤…等。

腫瘤在狗狗來說,常見於黃金獵犬、拉不拉多、德國狼犬、拳師犬、巴哥…等品種,這可能與基因遺傳因素有關。

貓咪的話,則相較於狗狗來說較少見,但貓咪若一旦患有腫瘤,是惡性腫瘤的機率則比狗狗還要更高

這是一張圖

◎若毛孩罹患腫瘤,會有哪些症狀?

  1. 身上有不明腫塊:當毛孩身上出現異常的突起物,毛孩家長應是最容易發現的,而後續要確認腫塊的病因、是否為腫瘤,則應至醫院讓獸醫師進行診斷。
  2. 傷口長時間都無法癒合,甚至會有潰瘍的狀況
  3. 不正常出血
  4. 淋巴結腫大:毛孩身上較易觸摸到的淋巴結主要有三個,分別在下顎、肩頰骨前與膝蓋後方,若有腫脹的情形,就要注意是否為淋巴瘤的問題。
  5. 食欲降低精神變差:毛孩可能因為身體不適、腫瘤位置影響到咬合或嗅覺,甚至腫瘤造成的疼痛都可能讓毛孩不願意進食。

 依據腫瘤生長的位置,毛孩的臨床症狀也會有所不同,如:

腫瘤長在肺臟,可能會有咳嗽呼吸有雜音的症狀,若症狀越來越嚴重或持續沒有改善,就務必趕緊就醫檢查。

腫瘤長在膀胱,毛孩可能出現血尿排尿困難頻尿,毛孩除了膀胱發炎、結石外,腫瘤也是可能造成泌尿道問題的可能原因之一。

腫瘤長在骨頭,可能出現跛腳關節腫脹,特別像拉不拉多、黃金獵犬…等大型犬種是骨頭腫瘤好發的族群,若有跛腳、走路姿勢怪異的情況,則建議應進行檢查確認。
上述這些症狀在早期可能不明顯,甚至可能沒有任何症狀。因此若毛孩家長們觀察到毛孩不舒服,如精神變差、食慾下降、體重減輕…等,則建議應帶至動物醫院進行檢查。



⭐️腫瘤專科醫師看這邊>>找專科
⭐️系列文章看這邊>>所謂腫瘤,治療流程須知所謂腫瘤,迷思破解

  • SHARE
  • facebook
  • line