活動資訊

NEWS

活動資訊

毛孩常見症狀字典-發燒

  • 寵物百科
  • 2021-03-03
這是一張圖

◎毛孩正常體溫範圍
人類的正常體溫介於攝氏36.5~37.4度左右,但犬貓則會稍微高一些,正常應介於攝氏37.8~39.4度。

毛孩體溫低於37.8 代表體溫偏低;若高於39.4 則是體溫偏高。

毛孩體溫低於37度或高於40度就屬於緊急狀況,應盡快帶至動物醫院進行相關醫療處置,否則可能會有生命危險。

◎毛孩發燒的原因

像是感染疾病、器官發炎、自體免疫疾病、過敏反應、腫瘤、中毒….等,都有可能讓毛孩的身體為了對抗疾病、感染而產生的機制,而白血球便會釋出致熱素,刺激體溫調節中樞,進而造成體溫升高。

這是一張圖

◎毛孩發燒的症狀有哪些

如毛孩發燒,可能會有精神狀況變差疲倦感沒有食慾、身體發抖呼吸變快…等,其他像是嘔吐咳嗽流鼻水也有可能會因為毛孩的疾病類型而伴隨產生。

◎毛孩除發燒外,體溫偏高的可能原因

毛孩在運動過後,就可能會因為前面激烈運動過而使體溫升高。
若毛孩在緊張的情緒下,測量體溫可能也會稍微升高而造成誤差。
若毛孩留在悶熱的房間、環境中,也會使其體溫升高,但這就可能是中暑而非發燒了。

中暑與發燒是完全不同的狀況,且治療處理的方式也大不相同!

中暑是因身體長時間處於高溫環境,無法有效散熱而由外部引起的體溫過高。

發燒則屬於身體內產生發炎反應,而從內部引起的體溫升高。

◎如何在家測量體溫

使用一般電子溫度計,於溫度計尖端塗抹凡士林或潤滑劑,將毛孩的屁股面向自己,測量毛孩的肛溫。

◎毛孩發燒了,我該怎麼辦?

因此若家長們發現毛孩的體溫偏高時,可以先判斷毛孩所在環境是否悶熱以分辨是中暑還是發燒。

若毛孩在體溫高的同時,伴隨任何精神 狀況差、食慾不佳…等異常狀態,請立即帶至醫院讓獸醫師進行治療

發燒代表的是毛孩的身體正在散發”我在對抗壞蛋”的警訊,除了讓毛孩退燒外,更應讓獸醫師進行相關檢查,確實找到毛孩發燒的原因後,針對其問題進行治療移除發燒的根源,才能真正解決毛孩的問題。

▲超級禁忌:請千萬、千萬、千萬 不要擅自給毛孩吃人類的退燒藥

人用退燒藥不但無法改善毛孩發燒的情形,反而可能使毛孩「中毒」導致毛孩的情況更加惡化。

 

  • SHARE
  • facebook
  • line