活動資訊

NEWS

活動資訊

夏日驅什麼-焦蟲症

  • 寵物百科
  • 2020-04-15
這是一張圖
這是一張圖

氣候趨暖、春夏將至,各種蟲蟲也開始蠢蠢欲動,除了散播心絲蟲的的蚊子之外,還有隱藏在草叢中的壁蝨,一個散步回來它們就有可能悄悄爬上毛孩的腳腳,伸出邪惡的口器散播寄生蟲焦蟲症就是其中一種由壁蝨叮咬傳播的可怕疾病!
焦蟲症又名壁蝨熱、德州熱,是由多個品種的焦蟲屬原蟲寄生在紅血球所引起的疾病,一般在台灣較常見的是大焦蟲(babesia canis)以及小焦蟲(babesi gibsoni),其中又以小焦蟲最難以治療
焦蟲的傳染途徑一般多會由壁蝨叮咬而傳播、輸血感染或是母體經由胎盤垂直感染胎兒,焦蟲會存在於壁蝨的唾液中,當狗狗被帶有焦蟲的壁蝨叮咬,便會一併將焦蟲注入狗狗的血液中,進而在被叮咬的毛孩體內繁殖,使毛孩成為焦蟲的慢性帶原者。
焦蟲症一但受到感染便有可能終身帶原,即使經過治療後康復,在毛孩的抵抗力下降時,潛伏在體內的焦蟲就有可能伺機竄出,再次對毛孩造成傷害!

受到焦蟲感染又可以分成三個階段:

☀️潛伏期:焦蟲一般會寄生在紅血球上並開始破壞紅血球,導致毛孩產生貧血的症狀,被破壞的紅血球則會跟著尿液一起排出,讓毛孩尿尿的顏色偏深黃色
☀️發病初期:毛孩會逐漸因為身體不舒服而有厭食、精神變差、黏膜蒼白、發燒、舌頭肚皮..等部位血色不良的情況,而尿液的顏色也會隨著被破壞的血球數變多而呈現深咖色
☀️發病後期:毛孩會因身體缺氧而虛弱無力、黃疸、嚴重溶血,甚至導致昏迷或急性腎衰竭!這時候的毛孩就有可能隨時有生命危險

因此提醒各位家長們應該

✅定期使用驅蟲藥品防止外出時被壁蝨找上身

✅並避免到不乾淨、可能有壁蝨的陌生草地

✅在結束戶外活動時,檢查毛孩身上是否有壁蝨躲藏,即時清除

尤其是經常外出或是常到草皮上玩耍的毛孩,更是不可以忽略預防的重要性!

若察覺到毛孩可能有以上症狀或行為異常,請盡快送醫讓獸醫師評估毛孩的身體狀況,讓獸醫師替毛孩盡快進行治療。

  • SHARE
  • facebook
  • line