活動資訊

NEWS

活動資訊

耳疥蟲只要接觸就有可能感染?!

  • 寵物百科
  • 2020-05-12
這是一張圖
這是一張圖

您是否看過有些毛孩的耳朵裡有許多深咖啡色、黑色的碎屑幾乎把耳道都塞滿了!若您在家中毛孩的身上發現這種情況…不要懷疑!!毛孩耳朵裡絕對是長蟲了~~

耳疥蟲是一種喜歡寄生在耳朵裡的螨蟲,牠們的體型小到無法直接以肉眼辨識,需要透過顯微鏡或耳道內視鏡才能清楚看見。

而頑強的耳疥蟲具有以下特性:

通常藉由「接觸」來散播:耳疥蟲傳播速度很快,只要毛孩可能接觸過有感染的毛孩,如:玩耍、睡在一起…等,都有機會受到感染。

傳染力極高:因為其傳染性極強,因此若發現家中有一隻毛孩確診耳疥蟲,家中其他毛孩即使沒有症狀出現,也應一同進行評估檢查,並在確認健康後進行隔離。

不同物種間也可能相互感染:耳疥蟲可以輕易寄生在犬、貓、兔子…等動物,其中貓咪感染耳疥蟲的機率又比狗狗要高!甚至若狗狗跟貓咪相處在一起,有也可能相互傳染。

此外,除了動物外,人類也有極低的機率會受到感染。

 若毛孩感染了耳疥蟲,因為牠的體型無法直接以肉眼看到,因此主人們可以透過觀察毛孩的相關症狀來懷疑:

耳朵搔癢:耳疥蟲在進食與移動的過程中,都會造成毛孩不舒服,而產生搔抓耳朵或頭部的動作。

甩頭:毛孩可能會感覺到耳朵內有東西,而嘗試以「甩頭」的動作將異物甩出。

深色耳垢:毛孩的耳朵會開始有深咖色或黑色的耳垢,還可能伴隨臭味

耳部皮膚發紅、抓傷、脫毛:因為毛孩不斷搔癢耳朵的關係,可以觀察到耳部的皮膚會因抓癢而變紅,若搔癢的頻率極高,毛孩可能會把自己的耳朵抓傷、結痂甚至是脫皮。

耳血腫:若毛孩感染耳疥蟲沒有被及時發現,導致抓癢的行為不斷,可能會造成耳朵嚴重的二次傷害,甚至是耳血腫。

若毛孩家長們察覺到家中寶貝可能有上述行為,建議應帶至動物醫院讓獸醫師評估檢查,進行合適的治療。



這是一張圖

即使是如此傳染力極高的疾病,仍是可以透過確實的預防措施保護毛寶貝!

減少與流浪動物接觸:耳疥蟲的散播管道為「接觸」,因此平時若帶著毛孩外出散步,應避免與流浪動物接觸,若不慎接觸到,回家後也應特別留意毛孩是否有出現疑似耳疥蟲的相關症狀。

定期驅蟲:定期使用體外驅蟲產品,讓毛孩的身體保持保護力

定期健康檢查:毛孩家長們應半年至一年定期帶毛孩獸醫師進行全身的詳細檢查,確定毛孩的耳朵健康

日常細心觀察:建議毛爸媽們可以建立起檢查的習慣,在日常生活中隨時注意毛孩的狀況,若發現耳內分泌物變多,或是發現毛孩有嚴重搔抓耳朵的情形,建議可以先幫毛孩戴頭套避免嚴重抓癢造成耳朵二次傷害,並盡早帶毛孩至動物醫院進行檢查。

確實隔離:若家中毛孩不慎感染耳疥蟲,在治療過程中務必與其他毛孩進行隔離,避免不斷地相互感染,影響治療效果,甚至讓其他毛孩也一起中標。

 

  • SHARE
  • facebook
  • line